маленькая кошка
Наша дорога на Аркаим сильно отличалась от «раллийной». Мы с мужем ехали самостоятельно на различных видах транспорта, чтобы встретить редакцию на финише в субботу. Мы жарились на солнце, прокладывали дорогу по карте и сведениям, полученным от разных людей, сомневались, приободрялись и снова уставали. Мы решили, что Аркаим того стоит.
читать дальшеВ Челябинской области в пойме реки Большая Караганка, в 1987 году археологи открыли древнее городище, построенное по кругу и названное по имени ближайшей сопки Аркаимом. Долина, в которой расположен сам город (аркаимская долина), а также прилегающие к ней горы объявлены заповедной зоной. Это место паломничества многочисленных экстрасенсов, шаманов, любопытных, сомневающихся, иностранцев и жителей соседних деревень. Это уникальное место, где чистую энергию солнца, земли и воды продают малыми порциями всем желающим. Побывать здесь было моей мечтой.
Где-то в процессе складывания вещей и добывания информации об Аркаиме нас стала преследовать формулировка: «Аркаим не всех пускает». Об этом говорили некоторые брошюры, знакомые экстрасенсы, друзья, которые слышали эту фразу от кого-то… Мой папа даже позвонил из другого города, чтобы сообщить об этой особенности Аркаима. «Ну, что ж, теперь делать-то, - подумали мы, - так даже интереснее!».
А дорога на Аркаим как раз радовала нас своей легкостью и удачностью – транспорт не заставлял себя долго ждать, расписание автобусов будто придумали специально для нас, а кроме того в дороге мы встречали огромное количество интересных людей, каждый из которых сообщал что-то новое о легендарном историческом памятнике.
- Вы едете туда зачать дитя? – весело спросил нас человек своим лукавым разрезом глаз и загадочными интонациями похожий на буддийского монаха. А его не менее улыбчивая жена поинтересовалась:
- Ну, как – чакры открываются?
Кое-кто с завистью говорил: «Эх, а я тут рядом живу, а съездить так и не собрался…»
Ближе к Аркаиму сведения становились все более негативными и даже устрашающими.
Очень большой милиционер, который встретился нам на посту ГАИ, обрадовался, что видит перед собой журналиста и принялся сообщать информацию про заповедник:
- И обязательно запишите: самое интересное, что у нас есть в Аркаиме, - это один товарищ, который делает большие деньги на всем. Он продает дрова, воду, землю…
Мы не стали ждать, когда представитель закона изобличит «товарища» в продавании воздуха и перевели разговор на холодные ночи.
- Холодные ночи? – усмехнулся он. - Это еще ничего, у нас тут степь, волки, знаете ли…
Признаюсь, мы содрогнулись от страха, потому что почти сразу после этих слов село солнце, и мы увидели, как безлюдные степные просторы заполняются темнотой.
К тому же мы некстати вспомнили, как одна женщина в автобусе предупреждала нас об опасности быть укушенными змеями:
- В прошлом году одну девочку парализовало от укуса моментально…
Замечательно! Волки! Змеи! Ночь, степь кругом, а мы как назло высадились из автобуса раньше, чем нужно и топать через эти пугающие просторы еще несколько километров! Хорошо, что мы вдвоем, и если одному померещится вой волков, другой всегда сможет сказать: «Не беспокойся, милый, это не волки воют – это змеи…». И тут случилась первая удивительная вещь – рядом с нами остановилась белое маршрутное такси «Газель», которое ехало прямиком в Аркаим, и человек на переднем сиденье пригласил нас внутрь. А внутри оказалась толпа уфимцев, немного сонных, но веселых. Они сидели, лежали, висели среди палаток, спальников, пенок, вещей и читали друг другу загадки из книжки. На наше счастье они оказались на дороге так поздно, потому что под Магнитогорском долго купались в приглянувшемся озере.
Итак, мы приехали на место в три часа ночи, нас выгрузили из «Газели» в неизвестном месте. Ошарашенные, сонные, замерзшие, мы, словно слепые котята, стали бродить вокруг того места, где высадились, боясь далеко уйти в темноте. В свете полной луны мы видели очертания гор, черные силуэты мельницы (причем здесь мельница?) и каких-то строений, а также разбросанные далеко друг от друга костры с палатками. Мы пошли в случайном направлении и, наткнувшись на колючую проволоку, быстренько вернулись обратно. Потом нашли гремящую музыкой маленькую кафешку, где все вопили, плясали и пили пиво. Осторожно проглотили кофе и вернулись опять на исходную точку, будто были к ней привязаны длинным поводком. Мы не знали, как себя вести, что делать, какие тут правила, чего тут нельзя, а что можно, не нарушаем ли мы покой местных духов, не прогонят ли нас в шею за то, что вот уже двадцать минут мы ничего не заплатили за пребывание на Аркаиме… Наверняка, в заповеднике есть определенные правила поведения: туда не ходить, здесь не стоять и уж тем более не лежать, ни с кем не разговаривать, мыслить позитивно… Пока мы размышляли об этом, мимо нас, подпрыгивая на кочках, на огромной скорости промчался старенький мотоцикл, до краев наполненный ухающими, хохочущими и гикающими людьми. Для сходства с Диким Западом не хватало только выстрелов в воздух. От неожиданности мы сели на траву прямо там, где стояли. Трава, судя по запаху, оказалась полынью. Почему-то это успокаивало. Можно отдышаться и осмотреться. Посмотрите наверх – там полная луна и знакомые созвездия, посмотрите налево – там гора, по которой, кажется, кто-то ходит. Теперь направо – там писает на фонарный столб страшный ротвейлер, а его хозяева поют разудалые песни про калину, чуть дальше слышны звуки ударов по бонгам. Не забудьте посмотреть и вниз – там в траве могут быть змеи… До утра еще долго и холодно.
Боясь лечь, мы закутались в спальники и решили спать, как кони, стоя. Как это выглядело, мы поняли, когда мимо проходили люди в свои палатки: «Ой, что это?! Чучело? - пугались они, - почему оно такое большое? Оно шевелится!». С нами уже хотели пойти разобраться, но передумали, когда мы засмеялись человеческим смехом, а не чучельным.
Мы не выдержали и улеглись спать прямо на землю, не зная, где лежим – может, это дорога и утром мы проснемся от того, что нас переедет мотоцикл?
В пять утра, проснувшись от холода, мы увидели, как люди группами поднимаются на одну из ближайших гор (больше похожую на холм) и поднялись тоже. Оказалось, как раз вовремя – вместе со всеми мы стояли на вершине и смотрели, как встает солнце. Таких восходов я не видела нигде – ни в походе, ни в городе, ни в горах, ни на равнине. Малиновое солнце поднималось так торжественно, так грандиозно, что иначе как чудом я не смогу это назвать. И это не красивый поэтический образ, чудесность восходящего солнца ощущалась очень конкретно, я бы даже сказала предметно. Может быть, вы поверите больше, если я скажу, что наше уставшее сознание и замерзшее тело все что угодно воспринимали как чудо, а тем более теплое солнышко. Но дело не в этом, честное слово.
Лица людей, которые встречали солнце вместе с нами – это отдельная история. Они были одухотворенными или просто улыбающимися, экзальтированными или равнодушными и даже скептическими.
На самой вершине горы из камней выложена спираль, закрученная против часовой стрелки, по которой постоянно ходят люди, дойдя до центра, загадывают желание и выходят из нее обратно. Уже потом нам объяснили, что гора, на которую мы поднялись, называется Шаманиха (на карте «гора Лысая»). Примерно триста миллионов лет назад эта гора была вулканом, именно здесь в день летнего солнцестояния при восходе солнца наблюдается небывалый всплеск энергии и происходит очищение человека. А спираль в центре горы тоже обладает мистическим смыслом: если человек пройдет по ней в ее центр и загадает желание, оно обязательно сбудется. При этом надо помнить, что результаты желания не должны приходить в противоречие с интересами других людей и гармонировать с окружающим миром. Кто-то, прежде чем зайти в круги спирали, клал у ее начала камень, принесенный с собой, тем самым, удлиняя саму спираль. Это значит, что она состоит из желаний разных людей.
Рядом с Шаманихой находится гора Покаяния – здесь человек избавляется от всех своих негативных эмоций и поступков. Мы не были на ней, может быть, поэтому не избавились от раздражения и разочарования, которые возникали оттого, что это удивительное по красоте место превратили в санаторно-курортную зону со всевозможными признаками цивилизации, и что многие приезжают сюда поразвлечься и намусорить (примерно, как на наши родные Голубые озера); что туристы разбирают камни, травы, цветы и глину на сувениры (из-за собирательства глины в одном месте обвалился берег Большой Караганки, после этого туда закрыли вход). Мы обязательно потом вернемся и покаемся в этих злых мыслях.
(Одной доброй ясновидящей на Аркаиме было видение, смысл которого заключался в таких словах: «Что ты делаешь?! Эти пьющие и веселящиеся люди несут в себе хоть и небольшой заряд, но его энергия положительна, а ты, которая раздражается и злится на них, излучаешь больше негатива, чем они все вместе взятые».)
Еще один бывший вулкан, расположенный рядом с Шаманихой, называется гора Любви. У нее есть свой смысл, о котором можно догадаться из названия. Говорят, на ней нужно провести ночь (кто-то считает – зачать ребенка), а потом встретить там рассвет. Страшно подумать, что было бы на горе, если бы все исполняли этот придуманный кем-то обряд. Мы поднялись на нее, уже познакомившись при свете дня с распорядком жизни здесь, и зная, где что находится. Оказывается, платный лагерь с палатками и вагончиками тесно стоит у подножия гор, а мы высадились на бесплатном месте – немного подальше. Здесь нет ничего страшного, никаких правил, все делают что хотят, а сам город Аркаим находится не здесь, а немного подальше за горами.
На гору Любви ведет деревянная лестница, медленная и успокаивающая. Мы поднимались и видели, как солнце отражается в реке, сильно заросшей камышами. Мы поднимались и видели, как к лестнице постепенно приближаются березы, растущие на горе. Мы поднимались и оставляли шум, суету и запахи человеческого быта за спиной и внизу. На горе тоже были люди, но они вели себя тише и незаметнее. Здесь ближе к облакам хотелось молчать. С вершины открывался обзор на лагерь, дорогу из Аркаима домой, на близлежащую деревеньку, на гору Шаманиху со спиралью в центре, на долину, лежащую по другую сторону гор… Мы определили по схеме, что там, в этой долине, и спит древний город, даже разглядели тропинку к нему. Но самого круглого города не увидели. Он мудро скрыт своими строителями среди гор. Для защиты от врагов и ветра – много веков назад, и для защиты от туристов – сейчас. «Вход на территорию памятника без сопровождения экскурсовода запрещен». Покой этих камней не тревожат жители лагеря.
Сидя на вершине горы Любви – самой высокой из здешних гор – мы смотрели, как дельтаплан, похожий на велосипед с крылышками, катает желающих над аркаимской долиной. Общая картина местности под нами в сочетании с этим дельтапланом выглядела идиллически. Глядя на лагерь, мы поняли, почему тот, кто смотрит на людей сверху, очень их любит. Сверху все люди такие милые и безобидные. Они верят в чудеса, блуждают по лагерю, взявшись за руки, готовят свою маленькую еду на маленьких кострах, послушно ходят по спирали и загадывают чистые желания на Шаманихе… Нет, правда, мы все очень хорошие, если смотреть на нас сверху. Единственное, что, пожалуй, пожелал бы тот, кто смотрит сверху: чтобы на горе Любви перестали привязывать уродливые ленточки на кусты, потому что результат выглядит угнетающе – кустики чахнут под истлевшими тряпочками и напоминают кладбищенские венки.
Мы спустились с горы Любви, улыбаясь всем встречным, и чувствовали себя побывавшими в Эдеме.
Кроме Любви, Шаманихи и Покаяния на территории заповедника есть еще гора Разума, гора Семи Печатей и гора, по имени которой и назван найденный город – Аркаим. Большей популярностью пользуются горы рядом с лагерем, а на отдаленные нужно ехать достаточно долго и по плохой дороге. Поэтому добираются туда не все. Каждая из гор имеет свое значение или лучше сказать – свое предназначение, о нем говорят всевозможные книги и учителя, правда, иногда расходясь во мнении. Простые же люди наслышаны о кое-каких мистических особенностях аркаимских гор. Например, мы слышали, что на горе Семи Печатей у людей останавливались часы. А вот на горе Разума нам удалось побывать благодаря все той же уфимской «Газели», ставшей для нас проводником на Аркаим.
Гора Разума находится на противоположной стороне Аркаимской долины относительно Шаманихи. Поэтому если в день летнего солнцестояния находишься на вершине Шаманихи, то увидишь, как солнце поднимается из-за горы Разума. Кто-то сказал, что это очень мощная гора, на которую неподготовленному человеку лучше не подниматься, так как можно навредить себе. Но в тот момент мы этого не знали и, выйдя под палящее солнце из «Газели» смело отправились на вершину. Босиком, как нам и посоветовала наша провожатая.
- На эту гору мы приезжаем на рассвете и поем мантры, - сказала она. – Видите, в центр горы врыт большой прямоугольный камень? Это энергетический столб. После того, как человек, хорошенько заглянувший в себя и подготовившейся к этому морально, сядет на столб, он может загадать желание или зарядиться энергией. – И неожиданно добавила, - Знаете, у нас есть такая шутка: «А у вас тут есть энергетические столбы? – Да, вон электрический столб, заряжает энергией сильно и совершенно бесплатно».
Девушка объяснила нам, что каждый человек должен найти на горе свое место, где он почувствует себя очень уверенно, защищено и хорошо (примерно, как «место силы» у Кастанеды), а потом уже может на этом месте делать все, что посчитает нужным – сидеть, стоять, лежать или даже спать, петь или молчать. Гора Разума помогает прислушаться к себе, заглянуть внутрь своего сознания и понять, что мы обладаем большими способностями, которые не используем. И когда наш разум будет чист и открыт, мы сможем реализовать эти способности, разглядеть себя, разглядеть окружающий мир и понять его правильно. А вот это времяпрепровождение на горе Разума и то, что мы чувствуем, находясь в своем «месте силы», нужно запомнить и научиться вспоминать это ощущение открытости разума в своем мире, в городе.
Мы все разошлись по горе в разных направлениях, прислушиваясь к себе. «Свое место» я нашла довольно быстро – через несколько задумчивых шагов воздух вокруг моей головы сгустился и наполнился жужжанием каких-то насекомых, кажется, мошек. Мне не захотелось уходить с этого места, я села и стала смотреть по сторонам. Больше всего на горе Разума мне понравилась тишина – здесь не было туристов, были только мы – те несколько человек, которых привезла «Газель». В такой тишине можно было спокойно заглянуть не то что внутрь себя, а, пожалуй, и внутрь любого предмета. И тут со мной произошло маленькое чудо, которое можно назвать простым совпадением: на мои пальцы стали садиться бабочки! Сначала одна приземлилась на джинсы, я решила, что она ошиблась, и сидела не дыша. Бабочка улетела, а следом за ней прилетела вторая и села на палец. Потом следующая…
- А на меня бабочки не садятся, только мухи, - вздохнул водитель «Газели», когда я молча протянула ему указательный палец с сидящей на нем оранжевой бабочкой.
Теперь в городе, если я захочу снова стать такой же спокойной и ясной, как на горе Разума, я вспомню этих бабочек.
P. S. Этого постскриптума не было бы здесь, если бы мне вот уже три члена нашей редакции не сообщили, что на Аркаиме они заметили еще одну особенность, о которой не написать я просто не имею права. Хорошо, пишу: там стоят облака! То есть совершенно не двигаются, не изменяются и никуда не уходят. Почему они это себе позволяют, никто из редакции так и не понял. Были предположение, что они находятся слишком высоко и поэтому нам не видно их движение. Но мне кажется, что все дело в остановившемся времени, ведь оно течет на Аркаиме в пять раз медленнее, чем мы привыкли: погостив там сутки, мы вернулись со стойким ощущением, что отсутствовали неделю.

А Димка приехал!!!!!
А Димка приехал!!!!!
А Димка уехал...
А Димка уехал...
Видишь здесь Вука?
Ау, Вук!!!
Хм... кажется, я одын тут гуляю по октябрьскому лесу.
Девятого октября я собирала народ на День Варения Джона!
Я так люблю тебя!!!
Вот интересно, когда ты сюда ещё заглянешь?
Сегодня в полночь ваша любимая половина поймёт, насколько сильно вас любит. Что-то хорошее произойдет с вами завтра в 13:00-16:00ч. Это может произойти где и как угодно: через эл. почту, вне работы и т.д. Будьте готовы к самому большому шоку в вашей жизни. Если эта цепь писем оборвется, вы столкнетесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Отправьте это послание 15 людям. Зарнее извиняюсь, меня тоже подставили
А Я уж думал, что вы её назад не пустите.
Это просто я на время уехала, чтобы собрать всякие книжки и вернуться обратнно!
Просто мне нужно ещё будет помочь сестрёнке написать выпускное сочинение, и поэтому в Питер я уеду в мае-июне. Йоххо!
Надищ, я скучаю!
URL
С Новым Годдомъ, блин!!!
Рунна
Я покидаю твою листву,
листва покидает тебя,
мир выходит из тени.
Листва твоя состоит из птиц,
а ты из дней, как и я.
Значит, мы полетим.
((((короче этот дневник превратился в блокнот)))))